注册忘记密码

小谈《奋斗》之向南的眼泪

大学四年级

头衔:论坛贵宾

QQ
(原创)<奋斗>之向南的眼泪

昨天偶然间,在江西卫视看到了<奋斗>的第31集和第32集,这是<奋斗>的最后结局.
对于陆涛和夏琳的结合,一直在自己的意料之中,可是对于向南和杨晓芸的复合,却出乎我的意料!
因为,我在第29集里看到向南的真情流露,及他在电梯口对瑶瑶表白,我以为向南找到了真正对他好的人,这应该就是美好的结局,只是没想到他最终还是选择了杨晓芸.

后来,看第31集,终于明白了,看到了向南告别瑶瑶后在街头肆无忌惮地痛哭大声说着瑶瑶我爱你,向南的眼泪深深地震撼着我,很震撼.......

诚如,一位网友在我空间里的留言:我喜欢向南独特的努力和眼泪!

如果说陆涛更像是偶像剧里的角色,什么都不缺,于我们来说是个不切实际的人物,那么向南更像是我们身边的某个人一样,那么地栩栩如生.与陆涛相比,向南,一个平凡的大学生,没有坚实的经济后盾,没有家庭给予的广泛的人际关系,一切从零开始,一个普通的白领。他也有自己梦想,让自己的爱人快乐,幸福。可是现实是他只能按揭买一套40平米的房子,从旧车市场买一个奥拓。
也或许就是因为,个人认为自己就像是剧中的向南,相似的背景,一样的在努力,一样对爱情的向往与执著、无奈及为爱情而流下悲伤的眼泪。所以,我才会对向南偏爱有加。

看前面几集,会感觉向南对杨晓芸的一片痴情与无怨无悔地付出,而杨晓芸却从未感到满足,虚荣地过分。当看到在商场里杨晓芸为了嫉妒夏琳当众给了向南一耳光,向南哭了,歇斯底里地哭着说“杨晓芸你是世界上的最大的小偷……你偷走了我的心……”,那一刻向南是无比失望无比心碎,那一刻我为向南感到不值,那一刻我对杨晓芸的无知与不懂珍惜感到可恨,那一刻向南为爱而流的泪深深地感动着我....

作为看官,我以为,像向南这样的男人是本应该被珍惜的,向南应该离开杨晓芸寻找属于自己真正的幸福。可是,剧情的发展不以看官的意志为转变。即使杨晓芸一而再再而三地提出离婚,即使杨晓芸一而再再而三地伤害向南,向南始终坚持着一份对杨晓芸的爱,爱得痛苦却坚决。

直到后来,向南遇到了瑶瑶,我还是一如既往地认为,这下向南该拥有了真正的幸福了吧。瑶瑶是真的爱向南,愿意为向南付出的女人。向南也知道,因为他脸上多了久违的自信的微笑。就如向南对杨晓芸说的,瑶瑶给了他自信也让他知道了什么是真正的爱。

可是就在向南要和瑶瑶登记结婚的时候,杨晓芸出现了。杨晓芸嘴里吹着往日象征命令的哨子跑到婚姻登记所,拉着向南跪着求他不要离开自己时,我以为向南会勇敢而又果断地拒绝杨晓芸,可我完全没有想到向南会拉着杨晓芸离开了,扔下瑶瑶一个人在大厅里无声地哭泣。

向南选择了杨晓芸。

后来我看到向南在川流不息的街上一个人一边脱着上衣一边悲情地哭着一边说着“瑶瑶我爱你”的时候,我突然也就明白了。

原来向南是这样一个重责任懂体贴愿意付出的男人。
在向南的心里,对杨晓芸,他义无返顾地有份责任。
在向南的世界里,一个男人的责任是他奋斗的目标。
很显而易见的,此时的向南之所以选择杨晓芸,那是因为他对杨晓芸的责任,而不是因为爱!

向南懂得,什么是爱情,什么是责任,什么是宽容,什么是他所要为之奋斗的。
刚开始急躁着就和杨晓芸结婚了,不管之后他们合不合适,向南总有挥之不去的责任。

也正是向南的宽容和责任,让杨晓芸彻底明白了自己的错误,她懂得了自己离不开向南,于是杨晓芸从一个幼稚、爱慕虚荣的女孩成长为一个成熟、懂得婚姻责任的女人。我想他们会苦尽甘来过上幸福的生活。 而杨晓芸一直需要一个让她感到骄傲的男人,并为之奋斗着,只是她如此曲折地才发现原来那人就在身边,就是向南。

瑶瑶的出现让向南和杨晓芸这对患难鸳鸯明白了什么才是他们需要的。
瑶瑶爱向南,无比地爱,无私地爱,不要任何回报地爱。最后无条件地尊重了向南。
个人认为,倘若瑶瑶和向南最终在一起,那么他俩也会很幸福的生活,因为他们彼此都知道什么是爱!只是这样的剧情安排,的确不得不让人为瑶瑶觉得惋惜与遗憾,现实中,像瑶瑶这样的人和向南一样都是应该被珍惜的!

人生如戏,戏如人生。
向南的幸福充满了悲情和戏剧性,也最值得我们回味:爱情,婚姻,责任,哪个才是最重要的?

评分

飘扬 + 50 + 1 原创帖子

纵然伤心,也不要愁眉不展,因为不知是谁会爱上你的笑容。
个人空间:http://blog.sina.com.cn/fengyang0721
淘宝小铺:shop36262700.taobao.com
    无聊

2万

4万

家园元老

我会选择瑶瑶,不要伤害爱自己的人。
    如果我爱上你的笑容,要怎么收藏要怎么拥有

大学二年级

QQ
    不错。。。
    LZ写的很详细
    很深入 

学前班

写的不错嘛

大学三年级

原帖由 飘扬 于 2008-3-7 09:19 发表
    我会选择瑶瑶,不要伤害爱自己的人。

那你想过杨小云嘛?她同样也爱着你
    爱情,婚姻,责任
    我最不会选择婚姻,和一个人在一起一辈子,你对自己负责了嘛
    对别人负责了嘛
    不要告诉你不负责任,我会从男人的角度里 鄙视你
    爱情 好像是我们唯一可以选择的
    可是如果你不如你对你的爱情负责的话
    让爱情走向她的坟墓 那么你觉得这一切有意思嘛
    换句话说 我们经常会说的 在大学谈恋爱 就是给别人养老婆
    所以 我选择一个人 有时候觉得这样是对自己的不负责 对家人的不负责
    但我相信 有一天 缘分会溜到我身边....
    偷情未必上床,更可怕的是偷心。心若飞了,情又何在,情若不在,身又几何?

大学二年级

一个垃圾片,还看的这么有劲,小的初闯江湖,佩服佩服。
    人至贱则无敌,昂首挺胸做贱人  ------Fxccu 2008

大学三年级

[我狂汗] LS的 每个人都有每个人的想法观点
    你何必这样子.......
    偷情未必上床,更可怕的是偷心。心若飞了,情又何在,情若不在,身又几何?

大学四年级

沃土支柱勋章

QQ
    最后还是归终于一个问题:选择爱自己的人还是自己爱的人?不过男生是不是好像都喜欢选择自己爱的人呢?女生而会考虑还是爱自己的人会好一点,永远都有被人疼的感觉,哈哈
    平平安安,幸幸福福.......
    A good fame is better than a good face.
    无聊

2万

4万

家园元老

其实我还没有看完那片呢.太多台播了.我都不知道我上次看哪一台的..有播就看..呵..

大学四年级

QQ
    原帖由 狼王(21) 于 2008-3-7 10:49 发表
    大家同意喜欢米莱的举手:亲一个

恩,剧中我最喜欢的两个人物之一就是米莱,另一个不用说就是向南。

就如我在《小谈<奋斗>》中所写的,我欣赏米莱对陆涛的一片痴情!她的爱来得很单纯很令人妒忌,她和瑶瑶一样尽管爱着对方宁愿为对方付出一切而无怨无悔,不求回报,而最后也懂得该如何放手,爱一个人,就要让他幸福快乐的活着,让他选择他所喜欢的人所喜欢的生活。

回复楼上,每个人都有每个人的观点,在你看来这或许是部垃圾片,而在很多人看来却不是。尽管我不认同有些人对它的大肆吹捧,但无可否认的是,这部片子也的确有其令人触动的地方。特别是对于像我们这样刚刚毕业两三年的属于80后的人来说。

毕业了,大家都在努力,都在奋斗。。。。。
    个人空间:http://blog.sina.com.cn/fengyang0721

大学三年级

QQ
    向南有负责任吗?他欠瑶瑶的又怎么能这样一走了之呢?我感觉这才是最美中不足的,如果向南是个负责任的男人,就不可能这样放弃瑶瑶,男人可以承受被抛弃的疼痛,可女孩可以吗?说实在个人认为向南不应该选责晓芸,而应该选择瑶瑶,其实他对晓芸做的够多了,只是晓芸自己不懂的珍惜,向南有什么责任啊?不应该这么惨忍的离开瑶瑶!这样只会造成对瑶瑶莫大的伤害!

大学一年级

我比较喜欢像米莱那样的....不是在乎她的钱,而是情.....
    我等的车还没来,或许我已错过了,或许只是晚点而已,或许我根本是站错了地方!

大学三年级

男人的字典里“责任大于爱”??
    其實ωo要的不多,壹片面包,壹杯水,壹句“我愛妳”就夠了︷.o
    http://hiphotos.baidu.com/当冰点遇见山峰/pic/item/1ba78d3d9eeae50cbaa167c6.jpg

大学三年级

[嘿嘿] 男人的字典里有很多东西
    这本字典那么厚 岂是一下子就读懂的

大学三年级

[我错了] 我相信一定可以找到 我爱的人也爱我
    开心

大学三年级

“原来向南是这样一个重责任懂体贴愿意付出的男人。
    很显而易见的,此时的向南之所以选择杨晓芸,那是因为他对杨晓芸的责任,而不是因为爱!

向南懂得,什么是爱情,什么是责任,什么是宽容,什么是他所要为之奋斗的。
    刚开始急躁着就和杨晓芸结婚了,不管之后他们合不合适,向南总有挥之不去的责任。”

看了帖子以后,特地上网去载来看,对于以上引用的内容,不敢苟同,或者说,根本就是BULLSHIT,不好意思,只是发泄一下,对那个向南,没有攻击LZ的意思。我只想说,LZ似乎很同意这个向南的做法,如果LZ是瑶瑶,一定不会这么觉得了。向南对杨晓芸所谓的爱,或是什么责任,都是踩在瑶瑶的幸福上,用一个本来身处局外的MM的悲凉作为代价,换取自己“光辉”的外表。要么自己好好的考虑和杨之间的感情,别轻易的对瑶瑶做出所谓的承诺,拉人下水。既然把人家瑶瑶拉下水了,就好好对人家,反复无常的男人,特别是在感情上反复无常的男人,甚至以牺牲其她MM的感情为代价的男人,还算男人么?何谈责任二字?这个向南往后还能心安理得的睡觉?至于他与杨之间的分合,简直就是...莫名其妙

大学四年级

QQ
    原帖由 yorker2000 于 2008-3-8 02:56 发表
    很显而易见的,此时的向南之所以选择杨晓芸,那是因为他对 ...

你说的不无道理,就如我之前所说的,这样的结局该把瑶瑶置于何处,对她显然是不公平的.

坦白说,个人感觉剧中最无辜的莫过于瑶瑶了,而最该骂混蛋的也该是向南.
    第29集中,他在向杨晓芸的坦白及其后在电梯口向瑶瑶的真情流露,一度感动了我,
    我以为,这下他真的是找到属于他的幸福了.
    只是没料到,结局竟会是这样的,
    在办证大厅,他甚至不说一声,拉起杨晓芸就跑,而后又在街头大肆痛哭大声叫着瑶瑶我爱你.
    从另一个角度来说,这却是对瑶瑶的不负责任,对瑶瑶如此真实的感情的戏弄.
    然而,取舍之间,总会有人会受伤害.
    向南的抉择也是痛苦的,无奈的.

生活中太多太多无奈的事情了,...

大学三年级

QQ
    原帖由 yorker2000 于 2008-3-8 02:56 发表
    很显而易见的,此时的向南之所以选择杨晓芸,那是因为他对 ...

就是咯,我觉得他根本就没负起责任!如果是一个负责任的男人就不应该去接受瑶瑶,接受了就要负起责任,不然就是个不负责任的男人!
    开心

大学三年级

有自己的想法或感悟这就是最大的收获

学前班

原帖由 狼王(21) 于 2008-3-7 10:49 发表
    大家同意喜欢米莱的举手:亲一个

我举手!!!我很支持!!!:诵经念佛

发表回复