注册忘记密码

论 论坛小集体

1万

3万

教授

灌水先锋勋章优秀版主勋章沃土支柱勋章

QQ
论坛小集体

以下所述皆为个人观点

一,论坛中的小集体

论坛在我眼里是个组织,它由论坛相应管理者和普通会员组合而成。论坛在某种程度上是对外的,因为一个论坛的长期生存是需要新的不断的外来者来支撑的,但是这里有个问题,就是,这个组织(即论坛)在对外的同时内部也会产生小集体。
那么,我先说说这个小集体是怎么产生的。
从我的观点来看,一是论坛的管理者。因为论坛管理和其他类型的管理是一个样的,不可能出现管理者如同走马灯地在那换,因为这样有可能会产生由于管理者频繁更换而产生管理混乱。因此,论坛的版主,总版和管理员的任期一般都会有较长的一段时间(除有因事实在无法担任,或本身担任就较勉强,会出现任期短的现象)。因为担任时间长,自然各个版主,总版和管理员之间就会相当熟悉(如果是像WT这样的校内论坛,或者范围更小的一些论坛,管理者之间的熟悉程度会更高);而且,由于论坛活动的需要,管理层内部管理者之间就不仅仅局限于论坛交流,Q上群里也会有联系;于是,在管理者之间,就会自然而然地形成一个交际圈。
二是论坛的长驻会员。长驻会员,这里指的是经常来论坛并且有发表主题和回帖会员。但我要解释清楚,所谓经常不是一个月来一次,而有可能是隔几天就上,或者一周(一个月或者更长)内有较长的在线时间;然后是,发表主题和回帖,发表主题不要求高,但要有一定的回帖数量,可以做到十帖里回一半左右的帖子这样的。其实说前面这么多,都是些没有具体划定标准的东西,但长驻会员的实质就是,他们经常出现而且他们的ID可以让管理层的大部分人记住(是真的记住,而不是仅仅有个印象),这是相当重要的。因为管理层一旦记住他们的ID,就会留意这些会员,并开始进行交流和互动。这种交流和互动会促进管理层和长驻会员之间的联系,长驻会员也会开始变得相当了解管理层(比如一些习惯,爱好,性格之类)。当然,还有一个重要的内容,就是长驻会员之间的交流,长驻会员与长驻会员会因为相互的发帖和回帖也变得熟悉起来。

综上所述,小集体是由管理层和长驻会员组成,由于之间随时间而增长的相互熟悉,进一步巩固了这个圈子。
这里还要说的就是小集体的稳固性问题,小集体是由论坛内熟悉的人组成的(这一点是绝对不会变的),这种熟悉是指现任管理者和近期长驻会员组成。虽然随时间增长,集体内的熟悉度会越来越高,但管理者会出现卸任的情况,卸任的管理者成为VIP,元老会员甚至一般会员,就会一定量地减少来论坛的频率,甚至来论坛后的在线时间也会缩短,这就是小集体内管理层人员的流出;另一方面,新的长驻会员总会出现,然后逐渐开始融入小集体,和小集体内的成员熟悉起来。这就出现了一个脱节问题,就是,新进长驻会员与前面流出而减少论坛登入的前任管理者并不熟悉,甚至不知道他们是谁。但在某种程度上,小集体的人数是不会发生太大变化,只会在一个数量区间内发生波动。要注意的是,新老交接,有的长驻会员会因为自身的负责认真等因素被任命为版主,而版主则有可能升为总版,总版最后也会成为管理员,可以说这是个缓慢的流动过程。因此,小集体是个有一定流出和流入,人员数量较稳固的论坛内部组织。(个人观点,别打我!!)

二,小集体的作用

废话不说,开门见山!!
小集体的最主要作用在于活跃论坛气氛。由于小集体内部成员之间的熟悉,就会在论坛的主题帖、回帖中出现一些相互的玩笑。像WT,最典型的就是拿后天开涮。正因为这种相互之间的玩笑和寒暄,就使得论坛的气氛不会太无聊。这就像与陌生人说话和与熟人说话之间的不同。和不是长驻会员和管理层的人说话,就感觉只是陌生人之间的问好一样,不痛不痒,无关紧要;而和小集体内的人回帖对话,就像熟人间的胡侃、摆龙门,会更有意思。

三,融入小集体

说实话,这是这篇文章中最重要的问题,因为会写这文章就是因为对融入之事颇有感慨。
每个论坛都有一个小集体,我敢说这是毋庸质疑的,小集体有它自身的良好作用,但另一方面,小集体也成了外来者想进入这个论坛的一种障碍。
现在,先以我自身的经历来说明这点。
我最初进入的论坛是风雨金山(虽然现在够可怜的了……),刚开始进入的时候,这个论坛虽然人员少,但已经形成了一小集体,我进行回帖都处在一个相当尴尬的场面,就是没人理我,小集体内部成员之间嘻嘻哈哈打打闹闹的,作为外来者的我就很当然地被晾在那。那我是怎么融入这个小集体的呢,很简单,就是成为一个长驻会员(兼管理层人员),频繁的发帖回帖,长期的在线和登入(在暑假时达到高峰),使得小集体开始逐渐了解我,我也开始逐渐了解这个小集体内的成员(比如后天怎么个XXXX),最后,很自然,由于相互间的了解和熟悉,我也就成了小集体中的一员。
之后是WT,实际上,我从加入到现在,我认为我一直处于正在融入的状态。为什么我会这样认为,因为WT的情况和风雨不同。我进入风雨是除了介绍我进来的人之外对其他人一点都不了解,但WT不一样,因为在风雨混得很熟了,进入WT的时候才知道,之前在风雨认识的一些人是属于WT的高层管理者。于是进入WT的时候就出现了一个空挡,作为新进会员,我并不了解和熟悉各版版主,但却熟悉论坛内高层管理者(飘扬,独爱,木木,34,后天)。但不管怎么说,这个空挡的出现也使得我仍旧无法很好地融入WT的小集体。我和他人交流有时候就被限制住了,和熟悉的人之间比较好相处,和不熟悉的版主就很少有交流。
之后,再说另一个论坛,娱乐通公司的论坛。
这个论坛的成员是公司人员和玩家,我从高三那年夏天开始接触这个论坛。到现在,从我前面给长驻会员下的定义来看,我并不属于长驻会员,只是偶而上去看看,偶而回回帖。再看差不多同期和我接触论坛的一个名为“凰呀”的ID,从这个人的表现来看,长期登入论坛,频繁回帖(回帖率相当高),在论坛改版后,我看到他已经是论坛的管理层的一员,而且也已经融入娱乐通论坛的小集体。

这里还有个重要的问题,就是如何看出一个小集体。
其实很简单,第一点是:每个人在论坛上都有自己的ID,而论坛成员对ID的称呼是看出这点的重要之处。小集体内部的成员,因为彼此之间已经相当熟悉了,对于彼此的称呼就开始转变,对于对方的称呼有时就不是ID了(特别对于被称呼方拥有较长ID的人),经常会出现昵称的叫法(甚至称呼对方的真实姓名)。比如后天有时候会被叫成日(名字出来了吧),半条毛毛虫会被叫成半条(原来ID偏长),独爱会被叫成爱爱(叠字叫法表现出小集体内部成员之间的亲密关系),像娱乐通那管理者雨伊人会被叫成雨大,如果ID为英文字符的,则会被化为中文,只称呼部分或者另有叫法。总之,对于ID的亲密的称呼叫法体现了一个小集体的存在,我想这点在各个论坛里都是绝对存在的。而且,作为不属于论坛小集体的会员来说,对于这些昵称可以说是不明白和难以理解的,他们不知道这些昵称是指谁,可以说是一头雾水,而这点,也很容易使一般会员和论坛小集体区分开来。
第二点是,开玩笑。开玩笑也是基于小集体内部的相互了解熟悉而存在的,如果相互之间不了解熟悉的话,不可能开出什么有关对方切身的玩笑。比如以前老拿后天开涮,作为一个外来者,或者不很熟悉这些人的会员,就不明白为什么这样开玩笑。这样,再次使一般会员和论坛小集体区分开来了。

四,如何更容易地融入小集体

一个人进入一个新的论坛,面对一帮你完全不认识的人,一个紧密团结在一起的论坛小集体如何快速地融入这个地方呢?在这里,我给出一点建议把(这些最好要同时都做到哦)。
1、经常登入论坛,常看看,常逛逛
2、不要潜水,不要隐身
3、做个看帖回帖的好孩子
4、有时候也发发主题帖
5、刚进入论坛的时候在水区混的时间长一点
6、水区混久了也到别的版块走走
7、要爱论坛,多提意见建议

另一方面,对于论坛的小集体,不能说存在的错误,而应该是鼓励更多的会员成为小集体的一员。
1、对于非熟悉会员的回帖尽量给予回应(别把他们晾着了)
2、在一些帖子里就不要开自己人才懂的玩笑把
3、少发点对小集体内部成员的开涮帖(除了相互熟悉的人外,没人看得懂)

评分

后天 + 300 + 100 + 1 写得不错~ 有碰到过节, 多加点了

我就是你传说中万恶邪恶可恶的雨姐。。。。

1万

3万

教授

QQ
自己写的论文(算是论文把),有很多不足之处,希望大家谅解

评分

lvkf3419 + 20 写得不错,鼓励下

开心

2万

2万

家园元老

头衔:论坛元老

灌水先锋勋章沃土支柱勋章优秀版主勋章守护天使勋章新手上路勋章最佳新人勋章在线之星勋章活跃之星勋章沃土真爱勋章沃土神人勋章

QQ
    离开集体 很长一段时间了

1万

3万

教授

QQ
    谢谢LS的同志哈

但是我感觉要融入一个论坛集体很难,也很累,当然个人情况不一样,有的人就是很开心地在那水着水着就成了论坛小集体的一员,我感觉我比较敏感把,在这方面做的时候会觉得难受,自己回的帖没人响应没人在乎,是很尴尬的一件事......

如果我在WT完全混熟了....我也去大的全国性论坛混混

2万

家园元老

QQ
    是我在沃土看到的最好的帖子之一,希望更多的会员能看到.
    地上本没有路,走得久了也便成了路,做人要踏实。

1万

3万

教授

QQ
    :楚楚可怜 谢谢谢谢~~~好感动~~~~

恩.....坏点,申请加精.....

大学三年级

QQ
    LZ你真不是一般的能写啊
    牛角尖钻的越深,越是证明自己的渺小...

1万

3万

教授

QQ
    [NO,NO]哎,会写就写呗

LS,你要真钱多我可以从你那扣点

大学三年级

QQ
    干嘛连你也想扣我..
    牛角尖钻的越深,越是证明自己的渺小...

1万

3万

教授

QQ
    [NO,NO] 因为您不会说话..............

1万

3万

教授

QQ
    哎,其实也就开开玩笑拉,随便乱扣不好...........

大学三年级

沃土支柱勋章

呵呵 Raind真下功夫哈    有宗师潜质哦~
    偶想到南风文学网了
    话说根本就没几个人回帖
    现在并入水木了  我发的帖子也是没人回  偶转移过去的230个主贴   更是没人回...
    伤心死  文学杂侃  这个板块实在3不管啊   
    QQ上问文浩小宝他们 要不要管那个板块
    都没人回偶...
    话说当时那个板块是偶们提议的说...

还有以前偶混的游戏论坛  感觉混入那个小群体还是挺容易的 毕竟偶们的基础是游戏嘛 (单机游戏)
    话说 偶来农大那么久了  沃土水木学生网贴吧  都米有一个混进小集体的...  沮丧下...

评分

梦驼铃 + 50 恩,看过南风那个板块,加油哈

1万

3万

教授

QQ
    呵呵,如果是单一内容的论坛,比如游戏类型的论坛,能不能混入,还是要看点你对这方面精通不精通,不精通也要对此抱有很浓的兴趣才比较容易混进去

大学二年级

QQ
    哇,果然很长
    我认真看了

5万

5万

职位:家园版主

灌水先锋勋章

写得不错,有专业感。

5万

5万

职位:家园版主

灌水先锋勋章

楼主比偶还早注册,偶都不觉得是新人,楼主还是觉得是新人啊,嘻嘻。

1万

2万

教授

头衔:家园贵宾

QQ
    [兄弟挺你]  有没有人混到娱乐家族里?
    每天早上我都会被自己帅醒
    郁闷

1万

硕士

沃土支柱勋章灌水先锋勋章

那偶也混个脸熟~
    沃土【灌水党】欢迎水民们的加入
    喝酒伤心,抽烟伤肺,谈恋爱伤心!!~~何处才是出路!= =

2万

2万

教授

头衔:家园元老

QQ
    论坛是个不错的地方啊

好处自己发现[兄弟挺你]
    我是无赖 = =!
    无聊

2万

4万

家园元老

混熟其实也挺快,以前我在铁血论坛的时候,水不了几天,就熟悉了
    如果我爱上你的笑容,要怎么收藏要怎么拥有

发表回复