注册忘记密码

《天空》

大学三年级

QQ
    时间的作用,就是把过去的场景一脚一踩进记忆的淤泥里,可多年以后,那些破碎陈旧的事从沼泽里爬出来时却依然能让我们泪流满面。

一个人的孤独感不是因为环境造就而是与生俱来的,多年前那个年轻的女小学老师用教鞭指着我问我为什么天空叫作天空,我很简单的告诉她因为天很空。我的话像开辟一条渠道,全班人幼稚的 笑声便沿着着条渠道浇向我。那个女人并没囿阻止这些孩子的愚蠢的笑欲,可能她觉得这样的嘲笑完全有资格赐给这个笨蛋。
    那是个什么季节我已遗忘,我站在那棵比我爷爷还要老很多的树下,用着茫然的眼光环视着我家破旧的屋檐。我仍然记得那些青苔是那样的绿,无耻的展现那个年代那所房子和那滩空气的淫湿。 接着我看到了那只生灵,我一直觉得它不是一只鸡,而只是一只长得像鸡的生物罢了。它的脚长着尖锐的凶器,我想着它挥舞过来我脆弱的生命无疑会在那一刻结束。它的慵懒显然证明了是我想太多了。它的姿势比我倦缩的身姿嚣张得多,它用那些爪子不停的在地上刨着,边刨边抬头看我,它的眼神分明流露出一种鄙视,那是一只鸡对一个小孩发自内心的鄙视,可这在当时我无知的心智里并没囿留下创伤。
    我摊开手掌,哀叹我没囿那些尖锐的工具,可我觉得我是否有必要帮它做些什么,于是我哪起脚下的石头,走到那只鸡的旁边蹲了下来在那块印满鸡爪子的土地上帮它抠。
    那些动作持续没多久我开始觉得对不起它,因为我并没囿帮它找到它想要的东西。 我抬起头,由于我当时很小,又蹲着,就在抬头的一瞬间,我们的眼睛视线刚好在水平线上对峙,我清楚的看到它眼中有着混浊又肮脏的液体,仿佛是源自于感动。那一刻我失了神。
    片刻之后那只伟大的生灵可能觉得实在没囿再对着这个白痴看下去的必要便转身离去。
    那年我8岁,在一个多风的日子里,一只鸡给了我一生都难以抹去的背影。
    我看着那只鸡走远,然后重新回到树下倦缩起身体环视着眼前的一切,那时并不懂什么叫孤独,只觉得偌大的空间里只有我自己一个人,和一只牲口。
    然后我抬头看着天空,天真的是很空。
    “看那个笨蛋!快看!”
    我回头看到C和几个和我差不多小的小孩站在那条长满杂草的路上冲我指指点点。
    “他竟然跟一只鸡在玩!真好笑!” 然后他带头笑起来并一系列的引起身边那些孩子也无知的大笑起来。而我很茫然不知道他在笑什么,只是看到他脸上的雀斑像麻雀一样随着他颤抖的脸颊而跃跃欲飞。 那些雀斑却没囿因为我的幻想而真的掉落,我觉得很无趣,于是低下头不去看他们。可能是我的反应触怒了C,因为将心比心当我看到那只鸡不理我时我也会相当生气。
    我想他是扬起手并把身体稍微往后倾斜,然后把手上那几颗弹珠朝我丢过来,这系列动作由于我低着头并没囿看到所以只能用我想。
    我看到汹涌的掉落并无一命中我的弹珠坚强地在地上滚动了几下便不再挣扎。 为了告诉他我并不是故意无视他的存在,我抬起头来看他。他的脸由于动机未遂显然又绿了一点,我甚至想着他脸要是再绿一点便可以超过我家屋檐下的那些青苔了。
    他的嘴角抽动着,那个年代并没囿靠这个字眼,不然我想他可能会叫出靠靠靠。
    其实那时我真的不知道他为何会如此生气,难道就因为我的低调吗。我也很想告诉他如果他再用力一点并且把手势往右偏点便可以成功的砸中我的太阳穴而导致我的当场死亡了。
    而事实是C的逻辑和智商没囿我这样的程度,否则他不会在玩弹珠这个游戏上输给我那么多以致于他如此的憎恨我。 C的脸色始终没囿恢复,他走过来低下身体拣起散落在我身边的弹珠,又在直起身的那一刻顺手扯一下我的头发。 我不恨C,真的,即使他踹了我一脚我也不会怪他,我觉得是我让他如此生气的。然后看着他转身像那只鸡一样离去。
    我抬头看天,那个天仿佛更空了。
    渐渐的,天色开始暗下来,山的那头会有大团大团的晚霞像凝结的血块一样纠缠着,夕阳破碎的光芒想剑刃的寒光一样刺破那些腥红。 这个时候,我姐姐总会从远处的路口出现,一蹦一蹦嘴里哼着妗天或者昨天老师刚教的歌曲。自以为很好听的把那些音符破破碎碎的撒在那条小路上。
    “小不点!”
    她总是这样叫我。可我觉得她没囿资格这样叫我,因为她的体积并不比我旁大多少。她是个漂亮的人,但这个无知的女孩总会用一根食指顶着我的额头,戳一下又戳一下。然后学着和他同样无知的老师的口腔说:“这位小朋友你用这么幽怨的眼神看我难道是为了让我告诉你妈妈你在学堂很不乖吗? ”
    说完她便消失在门后,门后有我家唯一的一面镜子。
    这女孩在她心情好的时候会把她们课文像故事一样讲给我听,那些故事过去很久了我依然记得有个叫《珍贵的教科书》的是说一个钢铁般的红军用他的身体挡住了敌人从天而降的炸弹,保护了他掩护在身下的教科书 。
    虽然我称我的姐姐为“这个女孩”,其实我非常爱她,虽然她那个食指令我无比讨厌,可没囿谁规定我不能边讨厌她的手指边爱她。
很快天色便全部暗了下来,那个天空不再空而是布满了黑暗,那些黑暗好蟓注满亡灵一样会肆笑着哭泣着。 所以早在8岁便不习惯黑夜,总是早早的躺在床上闭上眼帘什么都不想像一具尸体一样安静。所以我父母都不能理解沩葚嬷在我那个年龄那么沉闷不吵不闹的。其实我很想告诉他们难道你们没囿听见有人在哭吗?我知道没囿人会相信一个6岁的孩子如此荒谬的话。
    夜里,破碎的梦境让我挣扎着醒来,我习惯地捞着身边的姐姐,可我触摸的是床单的冰凉。我摸索希望她是掉到了地板上而不是不见了。夜光透过天窗照在房间里像一滩冰冷的湖水,湖底并不见那个女孩。我开始看着这个偌大的空间刚到一种彻底的恐惧,因为耳边满是黑暗的咆哮。我摸着黑暗去开门,但门却被反锁着,心底的恐惧开始具体化像一条长满锋芒的蔓藤从胸腔长出紧紧地束缚着心脏。
    “姐!”
    我轻轻的叫着,我知道这样的音量即使姐姐尚在这房间里也只有我自己听得见。所以我干脆不叫了。渐渐的我想起妗天的日期,想起村里在这一天会有露天电影放映,他们把一个6岁的孩子放在房里自顾去看电影了。
    四周开始不再黑暗,那些笑声也逐渐散去,心底的恐惧也被悲凉占据了。
    我看着那一寸皎洁的月光想着我是否应该用哭泣来宣泄心中的孤独,那尺月色开始形成一只惨白的手向我招手,我走近窗台看着下面,谁也不知道一个孩子站在二楼的窗台上会做出什么事。 我踩上床沿爬上了窗台,再把身体放出去。飕的一声便掉了下去。我还没来得及想到发生了什么事,身体就发出一声闷响,像一个柿子砸在地板上的声音。事实证明我想太多了,当时我只是站了起来拍拍身上的泥土就继续走路,走了很久我才发现脚上的一只鞋子不知什么时候已经失踪了。
    我听到村中央电影喧哗的声响,我便加快了脚步穿越过那些密密麻麻的比我还高的草丛,希望快点找到姐姐。 然而,走到大道的会合处我被一支长长的队伍挡住了,我就停下来等。边等边纳闷她们沩葚嬷在黑夜里要穿那么白的衣服,就像葬礼上经常可以看到的那种样子。这些问题并没囿得到解答。我抬头便什么人也没看到了。
    走得真快啊!我这样感慨着。好蟓飞一样。
    一路上我还在想着那些人怎么可以走得那么快,说没就没了。然后便发现我已经走到了村中央了,我站在入口处看到密密麻麻的人,电影的光影反射在他们脸上比我刚刚看到的那些人还苍白。我就在人群里找我父母。
    这个想法显然比我想的要困难得多,在我跑来跑去没囿找到时,那个讨厌的食指突然出现在我眼前并一如白天的戳了一下又戳一下。这个身份是我姐姐的女孩也不知道从什么地方跳出来。

“你怎么也来了?”
    她的表情让我无比的失望,因为有点头脑的人都会非常惊恐的叫出来你是怎么出来的?可她没囿,这个小女孩总是少跟筋。 她把我带到我父母身边,结果我预想的那些表情在我妈脸上出现了,她尖叫着你是怎么出来的!我回头看到了姐姐的嘴也终于恐惧地园睁着。
    我便告诉她我是怎么从楼上爬下来的的。母亲的泪水流了下来,她无法预料事情若不是这样的那将会是多么可怕! 但我没囿告诉她我在过来的路上看到的那群奇怪的人,我看到她的脸和那些人一样残白。 她把我拥入怀抱,用手不停地抚摸着我的脸,她手划过那个被那个女孩戳过的额头总是隐隐生疼。
    我仰起头,看到那个日日看到的天,它依然是那么空。

评分

飘扬 + 100 + 1 好文章

无聊

2万

4万

家园元老

文章很好.不过好像来自新浪博客..那果楼主的博客吧
    如果我爱上你的笑容,要怎么收藏要怎么拥有
    无聊

2万

4万

家园元老

小时候,天很蓝,也很空....
    如果我爱上你的笑容,要怎么收藏要怎么拥有

大学三年级

QQ
    恩   是滴  :害羞   那博客是我的

初中二年级

好长啊

大学三年级

QQ
    :无语    又是说长的`

大学一年级

QQ
    我看不下去了

高中三年级

QQ
    没有耐心看 暗暗啊
    匿名  发表于 2008-5-21 15:16
    :好呀好呀 恩不错啊~~我花了23.12分钟才看完~~`很有同趣~~幽默诙谐~~[我顶]
    匿名  发表于 2008-5-21 15:18
    恩不错啊~~我花了23.12分钟才看完~~`很有同趣~~幽默诙谐~~

学前班

QQ
    :好呀好呀 恩不错啊~~我花了23.12分钟才看完~~`很有同趣~~幽默诙谐~~[我顶]我一直很费解前面的两条流言为什么会显示  网友呢~~
    不要虚度大学时光~~哈哈~~

大学三年级

QQ
    没登陆:我想一想
    楼下是猪..

发表回复