注册忘记密码

宁夏的夏天

开心

大学二年级

QQ

[mp3]http://www.csust.edu.cn/pub/cslg/jgsz/yxsz/fxy/spxw/P020050401446272810964.mp3[/mp3]

篇幅较长,可以试着跳读哦~~~
         是时候写点东西了,回来到今天刚好是20天了,一直没有下笔记录那段快乐的日子,那是因为突然间我不知道从何说起,我是说也许我需要沉淀一些东西吧。。。。。。

40个小时的火车
          2009.7.9早上10:55我踏上了1216列次福州开往西安的火车,原定是次日15:40,历时28小时45分钟可达西安,可是那趟火车因为一直在让道,结果整整晚点了2个小时。在西安准备接我的其他支教老师已经买好了票,并叫我下了火车不要出站,直接赶四川—银川的那火车,他们已经在车厢了。我们是到甘肃平凉下车的,西安到平凉路程虽然不远,但是由于要翻过一座山,所以火车只能像只懒虫在荒凉的土地上蹒跚的蚁行。到达平凉时,我也创了一个属于自己的记录,那就是连续坐火车40个小时,附加一个记录是我依然目光炯炯,精神饱满,没有疲惫感,就是饿的慌!呵呵~~~ 永远不会忘记经过40个小时的颠簸后的第一餐,老易他们带我在平凉吃的麻辣烫和烤馍。麻辣烫又辣又咸,非常难吃但是没办法那个时候真的是太饿了,也就只能委曲求全了。吃完这顿难忘的第一餐后,第二天早上醒来我就后悔了。因为我上火了,而且口腔溃疡了,持续了一个星期才好,这就算是大西北给我的第一次猛烈吧!

关于兄弟连和姐妹会
          我们一起来的有11人,而只有三个女生。于是三个女生为了抗衡我们,自己挂帅称号为“姐妹会”,当然了我们也就有了“兄弟连”。下面介绍下“姐妹会”成员:来自浙江的阿沈和小猪,另一个的出身比较复杂,咱先介绍为留学在美的小段。由于姐妹会的人数太少力量薄弱,所以来我们兄弟连挖人的事件时有发生。其中阿梅和老刘经不住敌人的多次诱惑,最终还是加入了姐妹会。从此兄弟连和姐妹会双方才势均力敌,天下因此太平少了很多杀戮事件。呵呵~~我们也为纪念这伟大的历史时刻,没少拿那两个入会的兄弟开刷说笑。

兄弟连和姐妹会的各个成员厨艺都不错,当然不包括我了,所以每次做饭我总是那个光荣的火夫。每天做饭、洗碗、值班,我们都分工明确,默契配合!土豆是我们每餐不可缺少的一道菜,所以经过了多次的尝试,我们已经成功研制了土豆的多种做法。我们所在那个地方是很缺水的,当地用水基本都是用地窖水的(也就是下雨的时候,把雨水聚集在挖好的类似井的地窖里)。村里有几口井,深度都在80-100米,居民用完地窖的水后才去一般离家很远的井挑水。我们学校有口比较大的地窖,所以我们煮饭和日常的生活用水还是够用的,只是不能拿来洗澡这是很浪费的。所以,我们只能每周去趟县城洗澡,并买好下一周的生活必需品。

兄弟连和姐妹会的成员每天的任务都是比较重的,小段说,“我们除了教学,还要陪玩外加家庭保姆”我同意的点头说,“总结的不错!”每天的杂事真的是很多的,大事小事我们都得参与。特别是前几天,一天下来可谓是身心疲惫,但是相信我们的内心都感到无比的快乐和充实!

偶尔去学生家蹭饭是件快乐的事情,因为又可以吃到美味的臊子面了。我发现学生家长基本都是大厨,煮出来的臊子面非常的好吃。有一回,姐妹会的小猪老师,小小的身躯竟然装下了大大的三碗半臊子面,让我们刮目相看了很长时间。我们每一次去学生家蹭饭,他们都非常的开心,家长也是非常的热情招待,当然我们也都会带些吃的过去。

宁夏的夜空真的是非常的静美,低低的夜空,清澈闪烁的星辰,不时飞过的流星,于是仰望星空成了我们每天晚上背完课最喜欢做的事情了。还记得那个听说有流星雨的夜晚,我们早早的静候在星空下,满心期待。姐妹会的成员坐在椅子上仰望,而我们兄弟会的几个成员则索性躺在学校乒乓球桌上,那样仰望星空的感觉真的非常的好。我们大声肆无忌惮地唱着许巍的《故乡》,还有朴树的歌,感到前所未有的快乐和幸福!宁夏的白天和晚上的温差是非常大的,我们那个时候盖得还是棉被,床垫也是铺着棉被,这些棉被都是第一天来校时去学生家拉了一车回来的。还记得那一夜,我们看到了很多的流星,每次流星划过,都伴随着一阵欢呼。后来欢呼声少了,渐渐的我们进入了梦想,正当我们睡着正酣的时候,老易和姐妹会的小段强拉着我们起床,说棉被都被露水淋湿了。无奈只好回房间睡下了,那一夜真的非常的难忘!

我和我的那些娃
          现在回想起上过的每节课都让我记忆犹新,恍如昨夜。每一次课上和学生们的快乐互动,每一次课上和学生们的精彩对唱,每一次和学生们课上的舌枪论战。想起那段被娃儿们尊称老师的日子,我想我会一直心存感激。。。。。

到宁夏那时正值杏子成熟期,学生们每天都会带着一大袋的杏子,然后偷偷的塞给我们。还有几次有几个学生把我偷偷的拉到一个角落,我正纳闷她到底想干嘛的时候。她从口袋里掏出几个很大的杏子,然后在衣服上面擦了擦递给我,还没等我反应过来就不好意思飞快的跑走了。每每这个时候,我都会默默地望着那离去的背影,然后嘴角不由自主的轻轻扬起,一阵阵的暖流在心里暗涌。学生们除了偷偷塞杏子、苹果、桃子之类的给你之外,还会塞小字条,这是让我觉得特有意思的一件事情了。字条上面的内容大多是写非常的喜欢你啊、向你学习啊(低年级的学生),当然也会收到一些关于情感和一些敏感的问题(高年级的)。

跟娃们打闹那是免不了的,他们各个都身怀绝技,特别是女孩子更甚。通用的手法技俩有捶、抠、捏、打等,我最怕的一门武林绝学叫做咬。那段时间我手臂上经常是伤痕累累的,附加一些大小不一的牙印。当然了我也是下真手的,有一次四个女娃围攻我,为了挣脱她们,其中有一个被我拉疼了就坐在地上哭了起来。我过去羞她说这么大了还要哭,她趁机拉着我并叫另外那三个女娃打我,还说她这叫苦肉计。我说看在你眼泪的份上,好吧我相信你这真的是苦肉计。如今看着手臂上那段时间留下但已经淡掉的疤痕,心里却有无限的幸福感。课余时间,我们基本上都是这样疯疯癫癫、打打闹闹,直到上课铃声响起。那个时候真的我们是那么的开心,那么的幸福!

离别
         记忆就像漂流的云朵,终于还是飘到了有些阴霾的区间,那些快乐和幸福暂时收起了尾巴,隐藏在乌云的背后。那天的天空很清澈,但分明可以看到几朵云彩组成了两个字-----离别。

关于离别,我们在15天前刚刚咀嚼过。那天是我们其中的一个支教老师小龙因为学校有事情,必须提前回校。记得那天太阳很大了,下午的第一节课还没有开始。学生们很早就听说了这个消息,特别是小龙班的那些学生,情绪特别的感伤。我们为了平息学生们的心情,其实也是为了平息我们自己的思绪。我们要求学生都不要去送,都必须呆在学校里面。我们只送到学校门前的一个上坡路,一路上我们尽量说笑着,避免感伤气氛的侵袭。就是在那个坡头,我们拥抱、握手,然后是挥手。我们望着他的背影,直到消失在坡底的一个转角。在说了声走吧,我们转身回校的刹那,我们每个人都沉默了,都把头尽量的向上扬,我知道是为了不让眼泪落下来。这是第一次我们彼此都感到鼻子酸酸的,开始感到我们这11个来自全国各地的兄弟姐妹不用多久也回像今天这样分离。可是,那时的我们一定都很快的把这个念头扼杀在萌芽阶段,因为我们都懂得珍惜现在的每分每秒才是最真实的。 那天送完小龙回校刚好第一节课是上他班的体育课,看着娃们苦着脸,黯然神伤的表情,心里也更加的难受了。有三个女娃平时也是跟我玩的比较疯的,这个时候却抱在一起痛苦。我过去她们拉着我的手说,李老师还会回来吗?我一时竟然不知怎么回答,只是一味的安慰说不是还有我在,还有我们其他老师都在的吗?我知道那个时候这样的回答是毫无力气的,只能紧紧的抱着她们,为她们轻轻拭去那些纯净的泪水。。。。。。

离别的前几天,我在我们班(我是五年级班主任,我教的是数学)和七八年级(我教语文)唱了范玮琪的《那些花儿》。还记得我是坐在凳子上,拿着教室后面角落的那把扫帚当吉他,头戴鸭舌帽,场面看起来有些滑稽。起初同学们看到我的这个造势,都暗暗窃笑。但是当我唱了一小段后,下面突然非常的安静,是那种静的让我声音都显得有些诡异的那种。其实关于这点,我一点都不诧异,因为当时我想我是唱出了自己那个时候的真实心情了。当时唱完之后,我抬起头的时候看到有些女生在偷偷的抹眼泪,心里还是很难受的。那节课还是很清晰的记得,我们心掏心的交流了一节课。
    那些花儿  
    那片笑声让我想起我的那些花儿
    在我生命每个角落静静为我开着
    我曾以为我会永远守在他身旁
    今天我们已经离去在人海茫茫
    他们都老了吧?他们在哪里呀?
    我们就这样各自奔天涯
    啦……想她。啦…她还在开吗?啦……去呀!
    她们已经被风吹走散落在天涯
    有些故事还没讲完那就算了吧
    那些心情在岁月中已经难辨真假
    如今这里荒草丛生没有了鲜花
    好在曾经拥有你们的春秋和冬夏
    啦……想她啦…她还在开吗?啦……去呀
    她们已经被风吹走散落在天涯
    他们都老了吧?他们在哪里呀?
    我们就这样各自奔天涯

14号是我们离别的前一天,学生们送给我了很多的自制的贺卡,上面写满了充满童真的字迹祝福语。也收到了好几个娃们从乡上买来的小礼品,乡上到娃们的家都是很远的,他们只能走路过去。其实之前他们也跟我说过要去乡上买东西送给我,我是强烈阻止过的,但是他们还是偷偷背着我去买了。收下这份心,我觉得真的非常的感动。还收到了四双学生家长自己绣的鞋垫,非常的精致,听说一双上面的花纹图案要绣一周才可以完工,真的能收到这么珍贵的礼物,非常的开心和感动。

那天真的是空气中到处都弥漫着离别伤感的味道,那天我在我们班组织了最后一次的合唱。我把我教过他们的所有歌曲曲目都写在黑板上,然后一首一首的唱过去。我尽量的克制着自己的心情,假装很平静的当着指挥手。听着那些熟悉的旋律和熟悉的声音,有好几次我都背对着他们不让他们发现我泛起的泪水。唱完所有的歌曲后,我们班长号召全班同学给我唱一首歌的时候,我感到非常的温馨和幸福。但是那个时候我心情实在都到了最悲伤的边缘,我在想再听下去我肯定会就真的控制不住自己了,在全班面前大声啕哭倒也不是什么很丢脸的事情。只是那个时候,全班同学也一定跟着嚎啕大哭,这是我最受不了的场面的。所以我就找了个理由去了办公室,没有再回到教室。我刚进办公室的时候,就听其他支教老师说沈老师(是个女老师),已经在她们班哭得不成模样了,学生也是哭得一塌糊涂,现在还躲在房间里哭着。

下午放学的时候,我们所有的支教老师站成一排学生排成纵队,一个个的从走过我们的面前跟我道别。那一刻真的是太熬人了,非常的难过,看着学生们一个个离去的背影,眼泪再一次不争气的默默流下了。学生走后,很多老师都不见了,我想大多是和我一样跑到自己的房间大哭去的吧!躺在床上,任眼泪肆虐的流泻,撕心裂肺的痛哭,我至今都认为那是我哭得最过瘾的一次,我也不知道怎么形容以及为什么。 那天晚上的篝火送别会,搞得还是比较轻松的,可能刚好是老杨的生日吧,学生们表现的还是比较喜悦。来了挺多学生的,我们要求远路的学生来必须带上家长,所以那天晚上也来了一些四乡八里的家长。我们围着大大的篝火,一起跳舞一起唱歌,一起说着成长的故事,一起聊着人生谈着生活。最后我们所有老师为学生们唱了首《那些花儿》,旋律有些伤感,但是场面控制的比较活跃。学生回了我们一首《祝你一路顺风》,那场篝火送别会也就算这样谢幕了。

15号的早上,很多学生非常早就在门口等我们了,但是我们昨晚都很迟才睡,学校的门口就一直锁着,没有人去开。学生们就一直在门口守候着,我起来的时候一看到这场景有种痛并快乐着的感觉。我房间里一会就塞满了学生,他们就站着看着我收拾行李,默默无语十分的安静,我不喜欢这种气氛。还好看到了我在福州准备好还剩的一些奖品(也就是一些笔、橡皮擦、和作业本等,就是主要是为上课时奖给他们的),就全部分给他们了。本想这样活跃一下气氛会好点,没想到我塞到他们手里的时候,你们手微微的缩回去,在我的劝说下才收下了。其实我知道从他们的眼睛中,可以看出写满了难过和不舍。 真的不想说再见,但是这一次我们都只有挥动自己的手臂,轻轻的说一声珍重,我会想你们的!在即将开动马达的车前,想跟所有的学生拥抱道别,但这终究不切实际。于是只是跟在自己旁边的几个学生拥抱了下,就匆匆的跑进了车座上了。车还是开动了,我转过头看到有几个学生跑了上来,我就把头转回来了。终于终于车开始在路上疾驰了,头靠在车窗上,思绪随着窗外的景色不停的跳动着。

“就这样走了”小猪突然说了一句。
    “那你还想怎样,你想让学生跟咱们抱头大哭,搞得像个哭丧会,然后再走吗?”老代回道。
    “倒也不是,我也不懂怎么说,我会再来的”小猪说。
    “是的,就这样走吧,我想我也会再来的”我在心里说着,没有说出口。

如今,我坐在床上轻敲着这些文字,越来越觉得是那么的苍白。所写的那些事情也只是零星的一点点,我只是凭记忆随性的记录下来而已。但不管怎么样,我想那些遗失的美好早已深植在我的心底深处了,我只需要好好的收藏保管。又也许我根本就没必要刻意的去收藏保管,因为那些岁月已经成为我生命的一部分,永远也抹不去了。

宁夏的向日葵是这个夏季,太阳最灿烂的笑脸

宁夏的向日葵是这个夏季,太阳最灿烂的笑脸

刚刚升起的月亮,触手可及

刚刚升起的月亮,触手可及

学生家长自己绣的鞋垫,很精美

学生家长自己绣的鞋垫,很精美

在学生家的窑洞里

在学生家的窑洞里

评分

征程 + 100 真实,感人。。希望你做的更好哦!
    浮草 + 100 好感人啊。。
    木木年 + 180 + 1 精华帖补充
    乱世小海 + 50 优秀发言,
    浪幻摩杰 + 50 优秀发言

大学一年级

不是一般的长。。。:在冷风中

1万

硕士

灌水先锋勋章沃土支柱勋章

QQ
    [我狂汗]长!

大学三年级

超长....
    有思想不可怕,可怕的是胡思乱想

初中二年级

整首歌都放完了,我还没看完:感冒
    继续~~

初中三年级

夏末了都...哎 ..

学前班

{:1_253:}....终于看完了。

开心

大学二年级

QQ
    呵呵,谢谢你的耐心 7# liu77650

无聊

1万

2万

教授

灌水先锋勋章沃土支柱勋章优秀版主勋章

看着那些星星点点的回忆片段,让人敬佩...也羡慕....

那些孩子们一定都很可爱吧....
    木然。经年。

郁闷

大学二年级

QQ
    没勇气看下去
    别迷恋哥,哥只是个传说……

1万

硕士

沃土支柱勋章

QQ
    好长,看了好久。你们辛苦了,真佩服你们!
    我还真不知道该怕谁!~!

1万

2万

教授

:切..记忆总是如此感人..

..深深的体会下..

高中一年级

QQ
    真的是一段与众不同的人生经历 生命的一部分 抹也抹不去的一部分 最真实的一部分、

想过有机会了   我也去支教吧   可能会 可能也不会  只是一直以来都很矛盾。
    我的金山情结。、、

1万

2万

教授

那只狗很可爱的样子...

学前班

秋天来了 :路过

大学一年级

珍贵的回忆[在沃土灌水灌久了,休息一下]

开心

大学二年级

QQ
    是的,那边的娃都很朴实,很纯真 9# 木木年

开心

大学二年级

QQ
    是的,那边的娃都很朴实,很纯真 9# 木木年

开心

大学二年级

QQ
    也辛苦你 了,看了那麽久哈哈 11# 寒潭皓月

开心

大学二年级

QQ
    如果想去的话就努力让它实现吧,原味的体会 让人沉静 13# Lonfor

发表回复